Let's Create

Hello and Welcome.

More Info →

Get Adobe Flash player
Объявления
Видео
Архивы
  • 2018 (31)
  • 2017 (64)
  • 2016 (56)
  • 2015 (52)
  • 2014 (41)
  • 2013 (44)
  • 2012 (33)
  • 2011 (30)

Тонфа

Тонфа-дзютсу

Из истории

Тонфа была поначалу сельскохозяйственным инструментом, превращённым окинавскими крастьянами в оружие против японских оккупантов клана Сацума. Импровизированное оружие обладало внушительной мощью в руках опытного крестьянина.

Тонфа — это всего лишь черенок из твёрдого дерева длиной около 50 см, который вставлялся в вертикальную часть каменного жернова, предназначенного для размола зерновых культур. На расстоянии в три четверти длины палки вертикально закреплялась цилиндрическая рукоятка, позволявшая приводить в движение весь механизм. В случае необходимости она могла быть быстро извлечена из камня и послужить какой-то другой цели. Даже при большом желании невозможно было обвинить всех владельцев тонф в том, что они прячут оружие. И даже если кто-то попытался бы конфисковать все тонфы, это привело бы лишь к тому, что жители островов, а за ними и сами оккупанты, лишились бы всех средств пропитания! И так каждый раз элемент случайности был на стороне окинавцев.

Невозможно точно определить, в какой именно момент у тонфы произошло это «изменение области применения». Многие народы использовали и используют тонфу по прямому сельскохозяйственному назначению. Но вот однажды какой-то мирный окинавский крестьянин, ведомый инстинктом самосохранения, хватается за рукоятку тонфы, извлекает её из жернова и бросается на солдата или бандита. Такое могло случиться в любое время и в любую эпоху. Именно на Окинаве была создана методика боевого применения тонфы исходя из приобретённого человеческого опыта. Родилась эта методика в сотнях маленьких деревень и посёлков.

Сельские жители, которым было запрещено владеть «настоящими» видами оружия, такими как мечи и нагината (алебарды), использовали для самозащиты предметы своего быта. Приёмы, которые «работали», сохранялись в ката, специальных формализованных комплексах последовательных движений, что позволяло заниматься кобудо и передавать свои знания потомкам. Тонфа использовались в паре, в каждой руке боец держал по одной. Схватив оружие за рукоять и расположив основание вдоль предплечья, мастер тонфа мог использовать те же приёмы, что используются в «безоружных» воинских искусствах, таких как каратэ. Использование тонфа в паре позволяло одновременно защищаться и наносить ответный удар. Прочная древесина, из которой изготавливались тонфа, защищали даже от ударов меча.

Использование тонфа в силовых структурах

Оригинальная конструкция, необычная техника применения и высокая эффективность в ближнем бою снискали этому оружию широкую славу не только в Японии, но и за рубежом. Не случайно один из видов тонфы официально принят на вооружение полиции США и России.

Тактика и техника тонфа оставались практически неизменными вплоть до 70-х годов ХХ века, когда Лон Андерсон разработал приёмы использования одной тонфа для служащих полиции. В результате теперь тонфа стали едва ли не самым широко используемым оружием кобудо. Теперь уже и в России тонфа встала на вооружение милиции.

Приёмы использования милицейской тонфы по большому счёту не отличаются от традиционных, разве что используется только одна дубинка. Свободная рука в этой тактике используется для для того, чтобы усиливать защиту и нанесение ударов тонфа, а также для выполнения захватов.

Тонфа

Тонфа состоит из продолговатого тела, снабжённого рукояткой, вделанной в первую треть тонфы. Основное строение тонфы остаётся неизменным вне зависимости от того, какие модели можно встретить в различных Доджо (круглого сечения, трапециевидного, квадратного, из различных пород дерева). Их объединяет одно: из какого бы дерева ни была сделана тонфа, какого бы сечения она ни была, в какой бы цвет ни была окрашена, главное — это балансировка и плотность материала, из которого она сделана. Это определяет, сможет ли человек придать инструменту, который находится в его руках, скорость, необходимую для вращения, или нет. То есть, годится ли тонфа для практического применения, или это просто предмет интерьера.

Так же как саи, тонфа в основном используется в паре. Она крепко удерживается в положении вдоль предплечья. Практика применения требует хорошей концентрации, общего равновесия тела, силы и гибкости в запястьях.

Тонфа подбирается индивидуально по руке человека. При неверном изготовлении тонфа новичками страдают их локтевые суставы. Происходит это по двум причинам. Первая — это неправильный индивидуальный подбор предмета. Но если неверная длина самой тонфы не играет большой роли, то неправильно подобранная высота рукоятки может сыграть роковую роль.

Слишком высокая рукоятка затрудняет удержание предмета в плоскости параллельной предплечью во время вращения и фиксации при ударе или блоке. Слишком низкая рукоятка не позволит манипулировать предметом с достаточной скоростью. И в том и в другом случае тонфа будет задевать за локоть. Верно изготовленная тонфа должна выступать за локоть своего владельца.

Хотя тонфа и классифицируется как оружие парное, она может использоваться и в одиночном варианте. В любом случае техника применения основывается на блокировке ударов и нанесении ответных с использованием вращения предмета вокруг рукоятки. Это позволяет во много раз увеличить силу воздействия, хотя и создает определенные сложности при разучивании и закреплении навыка. Вне зависимости от того, каким концом, коротким или длинным, выполняется удар, требуется соблюдение соосности расположения тонфы и предплечья.

При работе весь корпус принимает участие в том движении, которое описывает тонфа, её всегда нужно рассматривать как простое продолжение руки.

Для тонфа-дзютсу характерны два прямо противоположенных действия. С одной стороны, необходимо, чтобы тонфа легко вращалась в руке для увеличения силы удара (или блока), с другой — требуется ее жесткая фиксация.

Тонфа позволяет работать против большинства видов оружия кобудо. В истории известны случаи, когда с ее помощью успешно защищались от метательного оружия — стрел, ножей, сюрикенов. Однако классическим сочетанием все же является работа против бо.